• UGM
  • IT Center
  • DEP SOSEK
  • Bahasa Indonesia
    • English
    • Bahasa Indonesia
Universitas Gadjah Mada PROGRAM STUDI PENYULUHAN DAN KOMUNIKASI PERTANIAN
DEPARTEMEN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Visi, Misi dan Tujuan Program Studi
    • Sejarah
    • Staf Pengajar dan Tenaga Kependidikan
    • Fasilitas
    • Laboratorium
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Rekognisi Akademis
  • Akademik
    • Profil Lulusan
    • Capaian Pembelajaran Lulusan
    • Peta Kurikulum
    • Modul Pegangan Mata Kuliah
    • Kalender Akademik
    • Kerja Lapangan
    • Skripsi
    • Agricia Channel
      • Video
      • Podcast
    • SIMASTER
    • Perpustakaan
    • eLOK (e-Learning: Open for Knowledge Sharing)
  • Penelitian
    • Publikasi
    • Kelompok Penelitian
      • Bidang Ilmu Sosiologi Pedesaan
      • Bidang Ilmu Penyuluhan Pertanian
      • Bidang Ilmu Komunikasi Pertanian
    • Jurnal
      • Agroekonomi
      • Journal of Agribusiness Management and Development
      • Jurnal Ilmu Pertanian
  • Pengabdian
    • Pengabdian Kepada Masyarakat
    • Desa Apps
  • Kemahasiswaan dan Alumni
    • Pertukaran Pelajar
    • Prestasi Mahasiswa
    • Info Beasiswa
    • Organisasi Kemahasiswaan
    • Alumni
    • Kagama
    • Lowongan Pekerjaan
    • Tracer Study
      • Mahasiswa
      • Alumni
  • Unduh
  • Kontak Kami
    • Pengajuan Komplain
  • Beranda
  • WEBSITE
  • Perempuan Berdaya: Diversifikasi Produk Olahan Sumberdaya Lokal Melalui Kolaborasi, Studi Banding, dan Festival Olahan Pangan Lokal

Perempuan Berdaya: Diversifikasi Produk Olahan Sumberdaya Lokal Melalui Kolaborasi, Studi Banding, dan Festival Olahan Pangan Lokal

  • WEBSITE
  • 3 November 2023, 13.42
  • Oleh: fajarmaya01
  • 0

Para perempuan muda dan paruh baya berpartisipasi aktif dalam kelompok olahan pangan lokal untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Selain memanfaatkan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan keluarga, para perempuan juga gigih dalam mengelola bisnis olahan pangan. Mereka memproduksi dan menjual makanan ringan dari bahan tanaman yang selama ini tidak dimanfaatkan dan kurang bernilai jual.

Tim Pengabdian Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada memberikan fasilitas kegiatan studi banding dan festival olahan pangan lokal. Kegiatan tersebut menjadi salah satu langkah efektif untuk memperluas jejaring dan meningkatkan keterampilan pelaku usaha olahan pangan lokal. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok sehingga dapat tercapai target diversifikasi produk dengan memanfaatkan potensi lokal setempat. Selain itu, juga untuk meningkatkan networking antarkelompok supaya dapat terbangun kolaborasi dalam pengembangan inovasi dan pemasaran produk. Kegiatan dilaksanakan di Balai Kalurahan Sambirejo, Kapanewon Ngawen, Kabupaten Gunungkidul dan dihadiri oleh dua kelompok, meliputi kelompok Desa Prima Melati dan Paguyuban Parijoto Bedoyo.

Masing-masing kelompok memiliki keahlian yang berbeda dalam mengolah pangan lokal. Kelompok Desa Prima Melati ahli dalam mengolah eggroll kelor berbahan dasar tepung pisang. Sedangkan Paguyuban Parijoto Bedoyo ahli dalam mengolah es segar berbahan dasar lidah buaya. Antara kelompok yang satu dengan yang lainnya saling menularkan ilmu yang dimiliki karena bahan dasar yang digunakan juga dapat ditemukan di lokasi masing-masing kelompok.

Untuk menjaga keberlanjutan pengembangan inovasi produk, dapat dilakukan monitoring dan evaluasi pada kedua kelompok dan diperlukan kajian lebih lanjut terkait penyebaran informasi dalam kelompok.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian

Departemen Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian UGM

Jl. Flora No 1, Bulaksumur, Yogyakarta

Telp/Fax: (0274) 516656

Email: pkp.faperta@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju